Французский багет – это длинная булка. История возникновения французского багета, такова, что правительство в 1920 году запретило начинать работу булочников раньше чем в четыре часа утра, это создало такую проблему, что булочники не успевали испечь к завтраку свежий ароматный хлеб, ведь необходимо было заместить тесто, дождаться пока оно выстоит, слепить булку и запечь ее в печи или духовке.
Вот булочники и придумали новый рецепт теста, которое быстро «поднималось», а его выпечка занимала всего пятнадцать минут. Таким образом, им удалось справиться с проблемой горячего и свежего хлеба к завтраку.
В настоящее время во Франции за один день могут продать до полумиллиона багетов, свидетельство тому огромное количество горожан в Париже, которые после окончания рабочего дня спешат из булочной домой с несколькими багетами в руках.
Современный багет не отличается от того, который появился в двадцатых годах, это по-прежнему длинная тоненькая булка, выполненная из муки высшего сорта. После запекания для багета характерна хрустящая золотистая корочка и мякиш с непревзойденным ароматом.
Багет не принято резать ножом, при употреблении в пищу от общей булки отламываются более мелкие кусочки. В настоящее время пекари делают багеты различной длины или формы.
Французский багет является таким же символом Франции, как круасаны или фуагра. В 1993 году был организован конкурс на самый лучший багет и с того времени этот конкурс проходит один раз в три года. Данный конкурс проходит в столице Франции и носит название Grand Prix de la Baguette de Tradition Française de la Ville de Paris.